酵水素レシピ
ズッキーニとナスのサラダ

味噌なのに洋風な意外な組み合わせ!ボリューム満点のごちそうサラダ。

西洋野菜の代表格とも言える『ズッキーニ』は、和食にもよく合います。人によってはキュウリような感覚で、お味噌汁の具として使うこともあるとか!
従来の使い方に捉われない日本人ならではの創作レシピ、どうぞ一度お試しください。


カロリー

調理時間

塩分
146kcal 10分 1.2

作り方

  1. みそ、ごま油、ライムの搾り汁、チリフレークを混ぜ合わせる。なす、ズッキーニは縦に4等分してから1.5cmの厚さに切る。パクチーは一口大に切る。
  2. ボウルになす、ズッキーニを入れ、オリーブ油を回しかけ、全体になじませる。フライパンを熱し、なす、ズッキーニを入れてこんがりと色づくまで焼く。
  3. ボウルになす、ズッキーニ、パクチーを入れ、ドレッシングを回しかけさっくりと混ぜ合わせる。
材料(2人分)
なす 1本(100g)
ズッキーニ 1本(100g)
パクチー 1袋(25g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
【味噌ドレッシング】
みそ 大さじ1(18g)
ごま油 大さじ1(12g)
ライムの搾り汁 大さじ1(15g)
チリフレーク 少々