酵水素レシピ
あごだしの和風ポトフ

九州でよく使われるあごだしは、脂質が少なくタンパク質やビタミンが豊富。

あごだしは、原料のトビウオを焼くか干すかの加工をして取ります。
和風ポトフに使うなら、クセのない干しトビウオのあごだしがおススメ!鍋物の場合は、ちょっと香ばしさのある焼きトビウオのだしが合いますよ。


カロリー

調理時間

塩分
256kcal 15分 5.5

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ソーセージは食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
  2. 水、あごだし顆粒、ハーブソルトを加え、10分ほど煮込む。
  3. 野菜がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調える。
材料(2人分)
キャベツ 6枚(300g)
玉ねぎ 1/2個(75g)
にんじん 1本(200g)
ソーセージ 5本(100g)
4カップ
塩・こしょう 少々