酵水素レシピ
ミートボールのトマト煮込み

ミートボールを抗酸化作用の高いリコピン豊富なトマトで煮込みます。

今回はたくさんのハーブや調味料を使用します。もし入手が難しければ、無理して揃えずその時にある物で対応しましょう。楽しく料理をすることが大事です。
それに、家庭料理は毎回味が違うから飽きないんですよね!


カロリー

調理時間

塩分
347kcal 15分 5.4

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジで5分加熱する。
  2. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、ナツメグ、卵黄、塩・こしょうを加える。よく混ぜ合わせ、丸く形成する。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ミートボールを入れて両面をよく焼く。
  4. ホールトマト、固形コンソメ、ハーブソルト、ケチャップ、ウスターソース、オレガノを加え、5分間煮込む。
  5. 器に盛り、ローズマリーを飾る。
材料(2人分)
【ミートボール】
合いびき肉 140g
玉ねぎ 1/2個(75g)
ナツメグ 小さじ1(2g)
卵黄 1個分
塩・こしょう 少々
【ソース】
ホールトマト缶 1缶(400g)
固形コンソメ 1個(5.3g)
ハーブソルト 小さじ1(2.5g)
ケチャップ 大さじ1(15g)
ウスターソース 大さじ1(18g)
オレガノ 適量
ローズマリー 適量
サラダ油 小さじ2(8g)