酵水素レシピ
スイカのガスパッチョ

色鮮やかでおもてなしにぴったり。冷たーく冷やすとよりおいしくいただけます。

さっぱりした甘さが暑い夏にぴったりのスイカは、デザートだけでなく料理にも使えます!ライムやトマトの酸味が食欲のない時でも味覚を刺激し、美味しさを感じられるひと品です。


カロリー

調理時間

塩分
150kcal 10分 0.8

作り方

  1. バジルの葉は飾り用を少し残して小鍋に入れ、クローブ、八角、ベイリーフ、砂糖、塩を入れて水を入れて弱火にかける。沸騰したら火から外して冷まし、粗熱が取れたらスパイス類、バジルの葉を取り除く。
  2. トマトは皮を湯むきし、種を取り除いて一口大に切る。きゅうりは皮をむいて薄くスライスする。スイカは種を取り除いて一口大に切る。赤唐辛子は刻む。
  3. ミキサーにスイカ、トマト、きゅうり、ライムの搾り汁、赤唐辛子、1のシロップを入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 器に注ぎ、バジルの葉を飾り、オリーブ油を回しかける。
材料(2人分)
スイカ(小玉) 1/2個(400g)
フルーツトマト 1個(50g)
きゅうり 1本(85g)
赤唐辛子 1/4本
フレッシュバジル 1袋(20g)
ライムの搾り汁 大さじ2(30g)
1カップ
クローブ 2個
八角 1個
ベイリーフ 1枚
砂糖 大さじ2(18g)
小さじ1/4(1.5g)
オリーブ油(あればエキストラバージンオリーブ油) 小さじ2(8g)