酵水素レシピ
ケサディーラ

暑い日にぴったり!ピザよりもヘルシーなメキシカンピッツァ。

『ケサディーラ』は、トルティーヤに具材を挟んで食べるメキシコ料理。『メキシカンピッツァ』とも呼ばれます。
メキシコならではのスパイスが効いた情熱的な料理は、食べるだけでハイな気持ちになりますね♪


カロリー

調理時間

塩分
442kcal 15分 2.2

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、アボカドはさいの目に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、香りがたってきたら牛ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。パプリカパウダー、チリパウダー、クミンパウダー、オレガノ、塩を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
  3. トルティーヤにリフライドビーンズを塗り、とろけるチーズの半量、ハラペーニョ、アボカド、牛ひき肉、チーズの残りの半量の順にのせ、もう1枚のトルティーヤをのせる。
  4. フライパンにトルティーヤを入れて、中火で温める。チーズが溶けてきたら、中身が出ないように気をつけながら裏返し、裏面も温める。
  5. 器に盛り、パクチー(分量外)を添える。
材料(2人分)
牛ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1/4(2.5g)
パプリカパウダー 小さじ1(3g)
チリパウダー 小さじ1/4(0.8g)
クミンパウダー 小さじ1/4(0.8g)
小さじ1/4(1.5g)
オレガノ(乾燥) 小さじ1/2(1.5g)
オリーブ油 小さじ1/2(1.5g)
トルティーヤ 2枚(60g)
リフライドビーンズ(缶詰) 大さじ1(20g)
アボカド 1/2個(80g)
ハラペーニョスライス(酢漬け) 8個(15g)
とろけるチーズ 50g