酵水素レシピ
ひよこ豆のカレー

お肉なしでヘルシー。缶詰でできる手軽なベジタリアンカレー。

ベジタリアンの多いインドで、お肉に代わるたんぱく源として使われるひよこ豆。食物繊維やカルシウム、ビタミンB1も含まれていて、貧血やむくみ予防にも効果的です。
ただし糖質とカロリーが少々高めなので、食べ過ぎには気を付けましょう!


カロリー

調理時間

塩分
278kcal 15分 0.8

作り方

  1. トマト、にんにくは刻み、塩、砂糖、白ワインビネガーとともにフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。バジルも刻む。
  2. バットに流し入れ、バジルを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせる。
  3. 食べる5分前に取り出し、少しやわらかくなったらスプーンで削るようにしてシャーベット状にする。器に盛り、バジル(分量外)を飾る。
  4. 器に盛り、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
ひよこ豆(水煮缶) 1/2缶(200g)
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
赤唐辛子 1本
パクチーパウダー 小さじ1/2(1.5g)
クミンパウダー 小さじ1/2(1.5g)
ターメリック 小さじ1/4(0.8g)
ガラムマサラ 小さじ1(3g)
小さじ1/4(1.5g)
オリーブ油 大さじ2(24g)