酵水素レシピ
きゅうりのクリーミースープ

きゅうりのおいしさ新発見!温めても、冷やしてもお好みでどうぞ。

森のバター・アボカドが滑らかなコクを出してくれます。不飽和脂肪酸を多く含み、コレステロールや肥満の心配を軽減してくれる定番のヘルシー食材です。


カロリー

調理時間

塩分
163kcal 10分 1.6

作り方

  1. きゅうりは皮をむいて、薄くスライスする。アボカドも皮をむいて適当な大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。イタリアンパセリは飾り用に少し残し、残りはザク切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。レモン汁を加えてさらに炒める。きゅうり、ブイヨン、カイエンペッパーを加えて5分ほど加熱する。
  3. 火からおろし、アボカド、イタリアンパセリを加えてブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 器に注ぎ、取っておいたイタリアンパセリを飾る。好みでピンクペッパー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
きゅうり 2本(200g)
アボカド 1/2個(80g)
イタリアンパセリ 1/2袋(10g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)
ブイヨン 1と3/4カップ(350g)
レモン汁 大さじ1(15g)
カイエンペッパー 小さじ1/8
プレーンヨーグルト 1/4カップ(50g)