酵水素レシピ
さやいんげんの胡麻味噌きんぴら

さやいんげんのシャキシャキ感がおいしい!しっかりとした味付けなのに塩分は控えめです。

いんげんをレンジで加熱する前に一つまみの塩をふって馴染ませると、茹で上がった後の緑色が綺麗に出ます。冷水で素早く熱を下げるのもポイント。
綺麗な見た目も美味しさの一つです。一度試してみてください。


カロリー

調理時間

塩分
115kcal 10分 0.5

作り方

  1. さやいんげんはまとめてラップで包み、電子レンジで1分半加熱する。4cm程度の長さの斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、さやいんげんを入れて炒める。
  3. 弱火にし、みそ、砂糖、みりん、白ごまを加えて混ぜる。
材料(2人分)
さやいんげん 20本(100g)
みそ 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1(3g)
みりん 大さじ1(18g)
白ごま 大さじ1(10g)
ごま油 小さじ2(8g)