酵水素レシピ
トマトとメロンのサラダ

トマトとメロンの意外な組み合わせ。簡単なのに華やかでおもてなしにピッタリ。

使用するメロンはプリンスメロンやキンショウメロンなど、果肉が固く淡白な味わいの物を!マスクメロンは甘みが強く果肉も柔らかいので、味も見た目もちょっと崩れてしまいます。


カロリー

調理時間

塩分
174kcal 5分 1.3

作り方

  1. 白ワインビネガー、オリーブ油、はちみつを混ぜ合わせる。
  2. フルーツトマトは5mmの厚さの輪切りにし、プチトマトは半分に切り、メロンは食べやすい大きさに切り、大きめのボウルに入れ、ドレッシングで和える。
  3. 器に盛り、生ハム、ミントを散らす。好みでピンクペッパー(分量外)を散らす。
材料(2人分)
フルーツトマト 2個(100g)
プチトマト 6個(60g)
メロン 1/4個(150g)
生ハム 4枚(40g)
ミント 10枚(5g)
【ドレッシング】
白ワインビネガー 大さじ1(15g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
はちみつ 小さじ1(7g)