酵水素レシピ
そばの冷麺風

そばのビタミンBと梨のアスパラギン酸で疲れを解消!

食欲がない時にピッタリの麺レシピ。喉ごしの良いお蕎麦の香りと、辛みのきいたドレッシングが食欲をそそります。出汁つゆで食べるお蕎麦にちょっと飽きたら、趣向を変えてみませんか。


カロリー

調理時間

塩分
442kcal 10分 0.2

作り方

  1. そばは茹でる。にんじん、紫玉ねぎ、きゅうり、梨(1/2個)は千切りにする。
  2. にんにく、しょうが、梨(1/2個)をすりおろし、<辛味ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
  3. 器にそば、にんじん、紫玉ねぎ、きゅうり、梨を盛り、ドレッシングをかける。パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
そば 200g
きゅうり 1本(100g)
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
1/2個(140g)
にんじん 1/2本(45g)
【辛味ドレッシング】
コチュジャン 大さじ1(20g)
チリパウダー 小さじ1/2(1.5g)
大さじ1/2(7.5g)
砂糖 小さじ1/3(1g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
1/2個(140g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2g)