酵水素レシピ
ブロッコリーのミモザサラダ

鮮やかで可憐な花、ミモザを表現したサラダ。食卓が華やかになります。

深い緑色が美しいロッコリーに卵のみじん切りを散らせば、彩り豊かなサラダに大変身。
ブーケのような可愛らしい料理が食卓にあると、どこか心も軽くなります。
ちょっと元気がない時は、見た目も美味しい副菜でほっこりしませんか。


カロリー

調理時間

塩分
154kcal 15分 1.8

作り方

  1. ブロッコリーは、塩少々(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。
  2. ボウルにブロッコリー、ポン酢、マヨネーズを入れてよく和える。
  3. ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれみじん切りする。
  4. 器にブロッコリー、白身、黄身の順にのせ、ミモザのように飾りつける。
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株(100g)
ポン酢 大さじ2(36g)
マヨネーズ 大さじ2(24g)
ゆで卵 1個