酵水素レシピ
豚肉のごま油炒め

3色パプリカで彩り鮮やか。ピリ辛の味付けにごまの風味が食欲をそそります。

6〜9月の暑い時期が旬になるパプリカ。艶のあるビタミンカラーで、その見た目だけでも元気になれそうです。
肉厚で甘みの強いパプリカの美味しさを、ごま油でさらに引き出してあげましょう。


カロリー

調理時間

塩分
416kcal 10分 1.8

作り方

  1. パプリカは細切りにする。しょうがをすりおろし、ごま油、しょうゆ、みりん、チリソースと混ぜ合わせる。
  2. 豚肉を細切りにし、タレをかけてよくもみ込む。
  3. フライパンを熱し、豚肉を入れて炒める。パプリカを加え、火が通るまで炒める。仕上げに白ごまを振る。
材料(2人分)
豚ロース肉 250g
パプリカ(赤) 1/2個(60g)
パプリカ(黄) 1/2個(60g)
パプリカ(緑) 1/2個(60g)
白ごま 10g
【たれ】
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
ごま油 大さじ1(12g)
みりん 大さじ1/2(6g)
しょうゆ 大さじ1/3(6g)
チリソース 大さじ1(18g)