酵水素レシピ
手作り焼き豆腐

外はカリッと、中はフワッと!エスニックなソースを添えた豆腐の新しい食べ方。

焼く時に使う油や、つけるソースを変えたりすれば、お豆腐が立派なおかずに大変身!
今回は手軽なエスニック料理としてお楽しみいただけます。スウィートチリソースもおススメですよ。


カロリー

調理時間

塩分
186kcal 15分 1.4

作り方

  1. わけぎは斜め切りにし、鷹の爪は3mm幅の小口切りにする。豆腐は縦半分に切ってから、1cmの厚さにスライスする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼く。
  3. ライムの果汁を搾り、ナンプラー、砂糖とよく混ぜ合わせる。
  4. 器に豆腐を盛り、わけぎ、鷹の爪を飾り、小皿に入れたたれを添える。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
わけぎ 2本(10g)
鷹の爪 1本
【たれ】
ライム 1個(80g)
ナンプラー 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1(12g)