酵水素レシピ
白身魚のソテー レバノンソース添え

練りごまでアレンジしたレバノン風ソース。洋風なのにご飯にも合います。

美食の国フランスでも人気のレバノン料理。その料理に欠かせないものの一つが『レバノンソース』です。
本来ヨーグルトをベースにしますが、今回は日本人にも馴染み深い練りゴマでアレンジしました。少し変わった料理にチャレンジしたい時にお試しください!


カロリー

調理時間

塩分
320kcal 10分 0.9

作り方

  1. たらに塩をする。にんにく、イタリアンパセリ、練り白ごま、レモン汁、水、オリーブ油(大さじ1)をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、たらを皮目から焼き、しっかりと焼き色がつき中に火が通るまで両面焼く。
  3. 器にベビーリーフ(分量外)を敷き、たらを盛り、小皿に入れたソースを添える。好みでピンクペッパー(分量外)を散らす。
材料(2人分)
たら(他の白身魚でも可) 2切れ(200g)
小さじ1/4(1.5g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
【ソース】
にんにく 1片(5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
イタリアンパセリ 1袋(50g)
練り白ごま 100g
レモン汁 1/4カップ(50g)
大さじ1
オリーブ油 大さじ1(12g)