酵水素レシピ
イカとわけぎのチヂミ

おやつやおつまみに!家にある材料で手軽にできます。

手軽に作れて、色々な食材との組み合わせが楽しいチヂミ。
イカの歯ごたえの良さと、わけぎの香りが際立ちます。基本的には材料を混ぜて焼くだけなので、お子様と一緒に作っても良いですね。今日の食卓に彩りにぜひ加えてみてください。


カロリー

調理時間

塩分
227kcal 15分 2.5

作り方

  1. いかは5mm角に刻み、わけぎは斜め切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、しょうゆ、酢、みりん、みそ、にんにく、しょうがを入れ、水を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 大きめのボウルに小麦粉、米粉、ベーキングパウダーを入れ、いか、わけぎを入れて混ぜ合わせる。卵液を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、生地をスプーンで落とし入れ、厚さが均一になるように平らにならし、両面をカリッと焼く。
  5. 器に盛り、小口切りにした赤唐辛子(分量外)を散らし、小皿に入れた酢じょうゆ(分量外)を添える。
材料(2人分)
むきいか 200g
わけぎ 1/2束(25g)
1個
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2(5g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
大さじ1と小さじ1(20g)
みりん 大さじ1/2(9g)
みそ 大さじ1(18g)
1/2カップ
小麦粉 75g
米粉 100g
ベーキングパウダー 2g
サラダ油 大さじ1(12g)