酵水素レシピ
鶏肉とチンゲンサイの炒め物

ごま油と黒酢で本格的な中華の味。

あと一品足したい時に使える、手に入りやすい食材をメインに使ったレシピ。タレはお好みでにんにくやしょうが、黒酢の分量を増減して、お好みの味に仕上げてくださいね。
ただ、こちらのレシピ、ごはんが進んでしまうので、ダイエット中の方は要注意!ですよ。


カロリー

調理時間

塩分
257kcal 10分 0.9

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。チンゲンサイは縦に4等分に切る。にんにくはみじん切りにし、しょうがは1cmの長さの千切りにする。
  2. ボウルにしょうゆ、黒酢、ごま油(大さじ1)、砂糖、しょうが、にんにくを入れよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったらチンゲンサイを加えてさらに炒める。タレを入れて全体をさっくりと混ぜ合わせる。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 160g
チンゲンサイ 1袋(300g)
ごま油 大さじ1/2(6g)
【タレ】
しょうが 1片(5g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
黒酢 大さじ1(15g)
ごま油 大さじ1(12g)
砂糖 小さじ1(3g)