酵水素レシピ
菜の花とサーモンのマリネ

菜の花のつぼみには栄養がたっぷり。つぼみが固くしまっているものを選ぶのがコツ。

定番のサーモンマリネに旬の彩を加えれば、ハレの日のおもてなしにピッタリです。
ピンクと緑で見た目も美味しく、菜の花の爽やかな苦みがクセになります。


カロリー

調理時間

塩分
131kcal 10分 1.9

作り方

  1. スモークサーモンは一口大に切る。菜の花は根元の1cm程度を切り取り、熱湯でさっと茹で、冷水にとる。水気を切って、4〜5cmの長さに切る。
  2. 菜の花、スモークサーモンを、オリーブ油、レモン汁、塩・こしょうで和える。
材料(2人分)
菜の花 1/2束(125g)
スモークサーモン 30g
オリーブ油 大さじ1と1/2(18g)
レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
塩・こしょう 少々