酵水素レシピ
牛肉としいたけのピリ辛炒め

本格中華を家庭でお手軽に。牛肉のうまみで野菜をたっぷりいただけます。

『たまには美味しいお肉が食べたい!』そんな時は、野菜と合わせて摂るようにしましょう。
お肉の旨味は万能調味料。少量の牛肉でも野菜をたくさん食べられるので、カロリーを控えることができますよ。


カロリー

調理時間

塩分
342kcal 10分 2.2

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。しいたけは薄切りにし、長ねぎは斜め切りにする。ヤングコーンは縦に半分に切り、スナップエンドウは筋を取る。
  2. 鷹の爪は小口切りにし、にんにくは薄くスライスする。オイスターソースに砂糖を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)、にんにくを熱し、香りがたってきたら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらいったん取り出す。
  4. フライパンをさっと拭いてから、サラダ油(大さじ1/2)を熱し、しいたけ、長ねぎ、スナップエンドウ、ヤングコーンを入れて炒める。
  5. 火が通ったら牛肉を戻し入れ、オイスターソース、鷹の爪を入れてさっと全体を混ぜるように炒める。
材料(2人分)
牛肉(焼肉用) 200g
にんにく 1片(5g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
しいたけ 1/2袋(70g)
スナップエンドウ 1/2袋(30g)
ヤングコーン 1/2パック(50g)
長ねぎ 1/4本(20g)
鷹の爪 1本
オイスターソース 大さじ2(36g)
砂糖 大さじ1/2(4.5g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)