酵水素レシピ
きゅうりとパクチーのサラダ

パクチーとライムの香りが爽やかな、デトックス効果の高いサラダ。

日本でも定着しつつある香草パクチー。淡白な味わいのきゅうりと合わせると、さらに香りが引き立ちます。気軽なデトックスを目指す人にオススメの簡単サラダです。
ただし、パクチーは多量摂取するとデトックスが過ぎることもあるので要注意!


カロリー

調理時間

塩分
126kcal 5分 0.8

作り方

  1. きゅうりは薄くスライスし、パクチーは3cmの長さに切る。鷹の爪は小口切りにし、しょうがは千切りにする。ライムは果汁を搾り、皮をすりおろす。
  2. 鷹の爪、しょうが、オリーブ油、ライムの皮、ライムの搾り汁、ナンプラーを混ぜる。
  3. きゅうり、パクチーをボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。
材料(2人分)
パクチー 大1袋(50g)
きゅうり 1本(80g)
【ドレッシング】
しょうが 大2片(25g)
ライムの搾り汁 1個分(15g)
ライムの皮(すりおろし) 1個分
オリーブ油 大さじ2(24g)
鷹の爪 1本
ナンプラー 大さじ1/2(9g)