酵水素レシピ
白身魚とキャベツの重ね蒸し

フライパンでできる簡単重ね蒸し。熱々のごま油が食欲をそそります。

年間を通して店頭に並ぶキャベツですが、免疫力を高める作用に優れていると言われます。ウイルスのブロックにも効果的なので、風邪をひきやすい方はぜひお試しください。


カロリー

調理時間

塩分
188kcal 15分 0.7

作り方

  1. キャベツは1cm幅のリボン状に切る。しょうが、にんにくは薄くスライスする。鷹の爪は種を取って小口切りにする。
  2. フッ素樹脂加工のフライパン(ない場合は、フライパンにクッキングシートを敷く)にキャベツを敷き詰める。その上にかれいを並べ、しょうがをのせ、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  3. 厚手の小鍋に、ごま油、にんにくを弱火で熱し、にんにくにうっすらと焼き色がついたら火を止める。油の温度が少し冷めたらしょうゆを加える。
  4. キャベツと魚を器に盛り、3のソースを回しかける(ソースは食べる直前に温め直す)。鷹の爪を散らし、パクチー(分量外)を添える。
材料(2人分)
かれい(切り身) 2切れ(200g)
キャベツ 1/4個(300g)
しょうが 1片(5g)
にんにく 1片(5g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ2(24g)