酵水素レシピ
いかのフリット

お子様も大好きなココナッツカレー風味!衣に味がついているのでそのまま召しあがれます。

衣にカレーの風味をつけたお手軽フリッター。
いかは歯ごたえがあって噛む回数が増えるので、ダイエット中には丁度良い食材ですが、揚げ物はどうしてもカロリーや脂質が高くなりがちなので、食べる量は要注意です。


カロリー

調理時間

塩分
359kcal 10分 1.9

作り方

  1. にんにく、しょうがはすりおろす。いかを一口大に切り、塩、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。
  2. ボウルに小麦粉、カレー粉、ターメリックを入れて混ぜ合わせる。ココナッツミルクを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. いかをボウルにひとつずつ加えて衣をつけ、180℃に熱した油でカリッとするまで揚げる。
  4. 器に盛り、みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
むきいか 125g
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2(5g)
小さじ1/3(2g)
小麦粉 70g
カレー粉 大さじ1(7g)
ターメリック 小さじ1(2g)
ココナッツミルク 大さじ5(75g)
揚げ油 適量