酵水素レシピ
アサリのワイン蒸し

アサリのうま味が詰まったスープは、バゲッドにつけるのもおすすめ。

定番の酒蒸しを白ワインで、洋風に仕上げました。
あさりはカロリーが低く、ミネラルなどはたっぷり入っているので、健康にもよい食材ですが、塩分が高くなってしまってごはんなどをつい多く食べてしまうと、ダイエットには逆効果。なので今回のワイン蒸しのように、他の食材で満足感を高めることが大切です。


カロリー

調理時間

塩分
153kcal 15分 1.8

作り方

  1. あさりは砂抜きする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、生ハムは刻む。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生ハムを入れてしんなりするまで炒める。
  3. あさりを加え、白ワインを回しかけてふたをする。
  4. あさりの口が開いたら器に盛り、みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
あさり 250g
生ハム 25g
玉ねぎ 1/4個(40g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/4(2.5g)
白ワイン 1/4カップ(50g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)