酵水素レシピ
スモークサーモンで簡単巻き寿司

具材は切るだけ!簡単なのにオシャレな巻き寿司。

定番の美味しい組み合わせ、アボカドとサーモンの巻き寿司を自宅でも。
華やかな見た目も嬉しい巻き寿司は、ちょっとしたパーティーの席にもピッタリです。


カロリー

調理時間

塩分
198kcal 10分 0.9

作り方

  1. アボカドは皮をむいて縦にスライスする。スモークサーモンは1cm幅に切る。
  2. 巻きすの上にのりを置く。のりの上下に1.5cm幅ずつ余白を残して、寿司飯を隙間を開けて少しずつのせていく。のせ終わったら今度は隙間を埋めるようにして寿司飯を均等にのりの上に広げていく。
  3. 寿司飯の下から1cmあたりのところにスモークサーモンをのせる。その上にアボカドをのせる。アボカドの上に白ごまを均等に振りかける。
  4. 手前側ののりを巻きすと一緒に持ち上げながら親指と人さし指で押さえ、白ごまのかかったアボカドあのあたりを中指と薬指で押さえるようにし、具材を芯にするようにして巻き込み、その後は一気に巻き上げる。
  5. 5.仕上げに、真ん中から左右の端に向かって形を整えるようにきゅっきゅっとにぎるようにする。
  6. よく切れる包丁で、その都度ぬれふきんで包丁を拭きながら、8等分に切る。
材料(2人分)
寿司飯 茶碗1杯(160g)
スモークサーモン 50g
アボカド 1/4個(40g)
白ごま 小さじ1(3g)
のり 1枚