酵水素レシピ
厚揚げチーズ

チーズでごちそう感アップ!どっしり厚揚げでおなかも大満足です。

めんつゆの染みた、ずっしりと重たい厚揚げが、お腹も心も満たしてくれます。
厚揚げと相性のいい小松菜には、カルシウムがたっぷり。
カロリーを抑えたい人は、とろけるチーズを控えめにしてください。


カロリー

調理時間

塩分
137kcal 10分 0.5

作り方

  1. 小松菜は5cm程度のザク切りにする。キッチンペーパーで厚揚げの油を取る(大きい厚揚げを使用する場合は半分に切って2枚用意する)。
  2. 小鍋にめんつゆ、水、小松菜を入れ、小松菜がしんなりするまで煮る。
  3. 厚揚げを耐熱容器に入れ、小松菜を煮汁ごとかける。
  4. とろけるチーズをのせ、魚焼きグリルやオーブントースターで3〜4分焼く。
材料(2人分)
厚揚げ(小) 2枚(160g)
小松菜 3枚(50g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(15g)
1/2カップ
とろけるチーズ 1枚(20g)