酵水素レシピ
ちくわと卵のにんじんしりしり

沖縄県の郷土料理にんじんしりしりに、ちくわをプラス。作り置きやお弁当に重宝します。

にんじんの甘さを素直に感じられる沖縄の常備菜。主菜の付け合わせ、ご飯のお供、お弁当の彩りなど、いろんなシーンに使えるお役立ちアイテムです!カレー粉をまぶして風味を変えても美味しいですよ♪


カロリー

調理時間

塩分
131kcal 10分 1.2

作り方

  1. にんじんは千切りにし、ちくわは1cm幅に切る。卵は割りほぐす。しょうゆと水を混ぜる。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)を強火で熱し、卵を入れる。炒り卵を作り、いったん取り出す。
  3. 同じフライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。にんじんに軽く火が通ったらちくわを加える。
  4. しょうゆ水を入れて味付けし、白ごまを入れ、炒り卵を戻し入れて軽く混ぜる。
材料(2人分)
にんじん 1本(146g)
ちくわ 1本(30g)
ごま油 小さじ1(4g)
1個
ごま油 小さじ1(4g)
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
1/2カップ
白ごま 少々