酵水素レシピ
たらのスパイシートマト煮

低脂肪・高タンパクなたらをスパイシーに煮込みました。他の白身魚でもOK!

低脂肪でヘルシーなのに、使い勝手の良いタラ。今回はチリパウダーなどのスパイスを使って、満足感の高い一品に仕上げました。 調味料やスパイスを工夫すると、いつものレシピ・食材でも、ちょっと気分が変わりますよね。チリパウダーなど、上手に活用してみてください!


カロリー

調理時間

塩分
143kcal 15分 0.3

作り方

  1. たらは一口大に切る。玉ねぎはくし切りにし、パプリカは1.5cm角に切る。にんにくはつぶす。
  2. 深めのフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れる。香りがたってきたらクミンパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、パプリカ、玉ねぎを入れて2分ほど炒める。
  3. ホールトマトを汁ごと入れて沸騰する直前まで加熱する。トマトを木べらでつぶすようにしながら5分ほど煮込む。
  4. たらを加えて火が通るまで煮る。器に盛り、タイム(分量外)を飾る。
材料(2人分)
たら(切り身) 2切れ(200g)(他の白身魚でも可)
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
玉ねぎ 1/2個(75g)
パプリカ(緑) 1/4個(40g)
にんにく 1片(5g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
クミンパウダー 小さじ1(2g)
パプリカパウダー 小さじ1/2(1g)
チリパウダー 小さじ1/2(1g)