酵水素レシピ
長ネギとエビのマヨネーズ焼き

あらかじめ炒めるひと手間で味わいアップ。まろやかな仕上がりでお子様にも喜ばれます。

エビは高タンパクで低脂肪、そして糖質ゼロの食材です。さらに鉄分も含まれているので、ダイエット中の女性には嬉しい食材ですね。脂肪やカロリーが気になるマヨネーズも、カロリーハーフのものを使うことでおさえられるので、必ずカロリーハーフのものを使うようにしてくださいね!


カロリー

調理時間

塩分
248kcal 15分 0.7

作り方

  1. 長ねぎは薄い輪切りにし、えびは解凍して洗って水気をよく切る。
  2. マヨネーズに牛乳、ドライパセリを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを熱し、バターが溶けてきたら長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。えびを加えて火が通るまで炒める。
  4. 薄めの耐熱皿に長ねぎ、えびを入れてマヨネーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。タイム、ピンクペッパー(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
長ねぎ 1本(100g)
むきえび(冷凍) 200g
バター 10g
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ4(48g)
牛乳 大さじ2(30g)
ドライパセリ 小さじ1(2g)