酵水素レシピ
カキのみぞれ仕立て

滋養強壮効果の高いカキと、すだちの酸味が効いたあたたまる汁物。

牡蠣はあらゆる食品の中でも最高の亜鉛含有量を誇ります。皮膚や髪に潤いを与え、免疫力アップ!美容に強い味方です。


カロリー

調理時間

塩分
37kcal 15分 1.4

作り方

  1. 牡蠣は塩(分量外)を振ってよく混ぜて水で塩を洗い流す。
  2. わけぎは小口切りにし、すだちは薄くスライスする。大根は皮ごとすりおろす。
  3. 鍋にだし汁、酒を入れて煮立て、塩、薄口しょうゆを加える。
  4. 牡蠣、大根おろしを入れ、水溶き片栗粉を入れ、牡蠣に火が通り、とろみがついたら火からおろす。
  5. 器に注ぎ、わけぎ、すだちを添える。


参考・だし汁(500cc)の取り方

・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g
  1. 昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
  2. 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
  3. かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
  4. ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
材料(2人分)
牡蠣 4個(60g)
大根 1/20本(50g)
わけぎ 1本(20g)
すだち 1個(20g)
だし汁 400cc
大さじ1(15g)
薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
ひとつまみ
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
大さじ1