酵水素レシピ
サーモンソテー レモンクリームソース添え

電子レンジで簡単に作れるレモンクリームソースで、いつものサーモンがワンランクアップ。

アスタキサンチンにはビタミンEの1000倍の抗酸化力を持っていてアンチエイジング効果が期待できます!


カロリー

調理時間

塩分
365kcal 15分 0.8

作り方

  1. 大きめの耐熱の計量カップにバターを入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで30秒加熱する。カップを取り出し、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を大さじ2ずつ加えながらその都度よく混ぜ合わせる。
  2. 全ての牛乳を加え終わったら、再度電子レンジに入れて1分加熱し、カップを取り出してよく混ぜる。これを3〜4回繰り返して沸騰寸前まで加熱したらレモン汁を加える。
  3. 鮭に塩を振る。フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、中まで火が通るまで焼く。
  4. 器に盛り、ソースを添える。レモンスライス、チャービル、粗挽き黒こしょう、ピンクペッパー(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
生鮭 2切れ(240g)
小さじ1/4(1.5g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)
【レモンクリームソース】
牛乳 3/5カップ(120g)
バター 10g
小麦粉 大さじ1強(10g)
レモン汁 小さじ2(10g)