酵水素レシピ
ゆずこしょうチキン

鶏むねのうまみをゆずこしょうの爽やかな辛味が引き立てます。根菜を添えて食物繊維をプラス。

むね肉に含まれるたんぱく質は筋肉を作る役割があるので、脂肪を減らしたい方にはうってつけ! ジャガイモで満腹感もアップしますね。


カロリー

調理時間

塩分
612kcal 15分 1.2

作り方

  1. れんこんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにし、じゃがいもは一口大に切り、それぞれ水にさらす。じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
  2. 鶏肉はそぎ切りにし、ゆずこしょう(小さじ1/2)、酒(1/2)をもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、じゃがいもを入れて焼き、焼き色がついたらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンにれんこん、ごぼうを入れて炒め、しんなりしたら鶏肉、じゃがいもを戻し入れる。酒(大さじ1)、ゆずこしょう(小さじ1)を入れ、全体にからむように混ぜる。

材料(2人分)
鶏むね肉 200g
じゃがいも 1個(150g)
れんこん 1/2節(100g)
ごぼう 1/2本(35g)
ゆずこしょう 小さじ1と1/2(9g)
大さじ1と1/2(22g)
片栗粉 大さじ1(9g)
サラダ油 大さじ1(12g)