酵水素レシピ
鶏肉のワイン煮

ソースと鶏肉を別に調理することで、ワイン煮を短時間で仕上げます。

きのこをたくさん使った栄養たっぷりのメニューです。 1品あるだけでお洒落さも増すのでメインに悩んだときには是非お試しください!!


カロリー

調理時間

塩分
551kcal 15分 0.5

作り方

  1. ベーコンは1cm角に切り、鶏肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて全体がしんなりするまで炒める。
  3. マッシュルーム、タイムを加え、マッシュルームから出る水分が全部飛ぶくらいまでよく炒める。
  4. 強火にし、白ワインを加えて沸騰させ、水分が半分になるまで煮詰める。
  5. 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、ソテーする。
  6. 焼き色がついたら裏返して、ふたをして中に火が通るまで加熱する。ソースを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、タイム(分量外)を飾る。

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)
【ソース】
たまねぎ 1/2個(100g)
ベーコン 50g
マッシュルーム 50g
タイム 1枝(2g)
白ワイン 3/4カップ(150g)
オリーブ油 大さじ1(12g)