酵水素レシピ
里芋のペッパーマヨペースト

里芋をねっとりおいしいペーストに。オリーブ油とにんにくの風味がおつまみにもぴったりです。

里芋は漢方では肝臓、腎臓を補益するといわれています。肝臓や腎臓の弱り防止し、体調を整えてくれる食材です。


カロリー

調理時間

塩分
115kcal 15分 0.9

作り方

  1. 里いもは皮付きのまま茹で、火が通ったら皮をむく。にんにくはすりおろす。
  2. 里いもににんにくを加え、なめらかになるまでマッシュし、マヨネーズ、オリーブ油、塩、粗挽き黒こしょうを混ぜる。
  3. バケットをトーストし、ペーストを塗る。ドライバジル(分量外)を振る。
材料(2人分)
里いも 1個(43g)
にんにく(すりおろし) 大さじ1/4(2.5g)
マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
オリーブ油 小さじ1/2(2g)
少々(1g)
粗挽き黒こしょう 少々(1g)
バケット 2切れ(50g)