酵水素レシピ
かぼちゃのクリームチーズ入りトリュフ

砂糖を使わないやわらかな甘みのスイーツ。かぼちゃはクセがないので色々なトッピングが楽しめます。

かぼちゃを使ったスイーツ☆ 見た目も可愛くて、ハロウィンのお菓子にもオススメです!お砂糖を使わないところがポイントです。


カロリー

調理時間

塩分
141kcal 15分 0

作り方

  1. かぼちゃは3cm角程度に切り、耐熱容器に並べて水を回しかける。ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで3分ほど加熱する。
  2. ボウルにあけ、しゃもじなどでなめらかになるまですりつぶす。ボウルごと水につけて粗熱を取る。
  3. クリームチーズを1/10ずつ丸め、それぞれかぼちゃで包む。
  4. ドライフルーツ、すり白ごま(分量外)、ココアとシナモンを合わせたもの(分量外)、抹茶(分量外)など好みのトッピングをまぶす。
材料(2人分)
かぼちゃ(皮を取り除いたもの) 100g
大さじ2
クリームチーズ 40g
ドライフルーツ 大さじ1(20g)