酵水素レシピ
ごまだれチキン

焼いた鶏肉の香ばしさに手作りのさっぱりごまだれがよく合います。

鶏ムネ肉を使っているのでさっぱり食べれて、ゴマの風味が食欲をそそります!


カロリー

調理時間

塩分
324kcal 15分 0.3

作り方

  1. 鶏肉は皮を取って薄くそぎ切りにする。塩こしょうをし、小麦粉をふるう。
  2. ボウルにしょうゆ、白ごま、練り白ごま、酢、砂糖、水を合わせ、よく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面焼く。
  4. 器にグリンリーフ(分量外)を敷き、鶏肉をのせ、ごまだれをかける。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
小麦粉 大さじ2(18g)
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2(6g)
【ごまだれ】
練り白ごま 大さじ1(18g)
白ごま 大さじ1(3g)
大さじ1(15g)
砂糖 小さじ1(3g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)
大さじ1/2