酵水素レシピ
きのことなすのゆずこしょう炒め

きのこのうまみとピリ辛のゆずこしょうでご飯がすすみます。

ナスに含まれるポリフェノールの一種『ナスニン』が肌の老化予防に効果的です!
お肌が気になる方はナスをたくさん食べましょう。


カロリー

調理時間

塩分
158kcal 10分 0.2

作り方

  1. しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけは根元を取ってほぐす。エリンギは3cm程度の長さに切り、薄くスライスする。
  2. にんにくはみじん切りにする。なすは輪切りにし、水にさらす。
  3. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1)を熱し、なすを入れて炒め、色づいたらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油の残りの半量(大さじ1)を熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたらしめじ、まいたけ、エリンギを入れ、しんなりしたらなすを加える。
  5. 酒、しょうゆ、ゆずこしょうを入れ、さっと炒める。
材料(2人分)
なす 2本(180g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/4(2.5g)
まいたけ 1/2パック(70g)
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 1/2パック(50g)
ゆずこしょう 小さじ1/2(3g)
大さじ1(15g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)
サラダ油 大さじ2(24g)