酵水素レシピ
スイカと海老とアボカドのサラダ

ノンオイルのドレッシングで和える、さっぱりとしたアジアン風のサラダです。

実はスイカにもトマトと同じくリコピンが含まれています。しかもトマトの1.4倍です! 季節の食材からしっかり栄養を取りましょう!


カロリー

調理時間

塩分
179kcal 10分 0.9

作り方

  1. アボカド、すいかは小さめの一口大に切り、えびは茹でる。
  2. 赤唐辛子は種を取ってみじん切りにし、玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。ライムは搾る。
  3. 小さめのボウルに、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、白ワインビネガー、砂糖、ライムの搾り汁入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. すいか、えび、アボカドをボウルに入れ、ドレッシングを回しかけ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
すいか 200g
アボガド 1/2個(70g)
むきえび 100g
【ドレッシング】
玉ねぎ 1/4個(50g)
ライムのしぼり汁 1個分(15g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1(2.5g)
赤唐辛子 1/2本
白ワインビネガー 大さじ1/2(7.5g)
砂糖 小さじ1/2(2g)