酵水素レシピ
焼き鮭のバルサミコソースがけ

鮭の脂を生かしたソースが、焼き鮭によくからみます。

鮭が持つアスタキサンチンにはビタミンCの3,000倍にもなる抗酸化力を持っています。老化や病気防止のために必要な栄養素なので、メインのおかずに是非!


カロリー

調理時間

塩分
235kcal 10分 1.3

作り方

  1. 玉ねぎは千切りにし、にんにくはすりおろす。にんにく、バルサミコ酢、しょうゆ、コンソメ、砂糖をよく混ぜる。
  2. フライパンを中火で熱し、鮭を入れて焼く。よく火が通ったら器に盛る。
  3. 同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、たれを加えてさらに炒める。
  4. にんにくとバルサミコ酢の香りがたってきたら火を止め、鮭にかける。レタス、プチトマト(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
鮭(切り身) 2切れ(200g)
タマネギ 1/2個(80g)
バター 4g
【たれ】
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2(5g)
バルサミコ酢 大さじ2(30g)
しょうゆ 大さじ1と1/2(27g)
砂糖 小さじ1(4g)