酵水素レシピ
ガスパチョ&ポーチドエッグ

栄養豊富でバランスの取れた一皿は朝食にも◎。レモン汁の量、野菜のバランスはお好みでどうぞ。

スペイン発祥の冷製スープです。サラダのように野菜がたくさん取れるので、野菜が足りないと思った日は1品このメニューを足してみましょう!


カロリー

調理時間

塩分
271kcal 15分 1.7

作り方

  1. 卵を平たい皿などに割って中身を出しておく。鍋に湯を沸かし、塩(大さじ1)、酢を入れて溶かす。
  2. 鍋の火を弱火にし、さいばしで湯をぐるぐる回して渦巻きを作る。渦巻きの真ん中に卵をそっと落としてさいばしでさらに湯の渦を作る。
  3. 白身の周りが固まったら弱火のまま4分ほどそのまま茹で、網などですくって取り出し、水に放しておく。
  4. きゅうりは皮をむいて乱切りにする。トマト、パプリカ、にんにく、玉ねぎも乱切りにする。
  5. バケットを手でちぎり、ボウルに入れ、レモン汁、塩(小さじ1/2)、オリーブ油でマリネする。ガスパチョの材料をミキサーで混ぜる。
  6. 器に盛り、ポーチドエッグをのせ、タバスコ、オリーブ油、ドライパセリ(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
【ガスパチョ】
トマト 2個(200g)
パプリカ(赤) 1/2個(100g)
きゅうり 1/2個(60g)
タマネギ 1/4個(50g)
にんにく 1/2片(2.5g)
レモン汁 大さじ1(15g)
小さじ1/2(3g)
オリーブ油 小さじ2(8g)
バゲット 1切れ(20g)
【ポーチドエッグ】
2個
5カップ
大さじ1(18g)
大さじ1(15g)