酵水素レシピ
いわしのたたき和風オードブル風

グリーンの色合いがさわやかで美しいオードブル。薄めの味付けなのでお好みでしょうゆを加えてください。

いわしは元々油の少ない魚なので、調理するときは油を少なめにするのが◎
今回のメニューは特にダイエットに最適です!


カロリー

調理時間

塩分
197kcal 15分 2.3

作り方

  1. オクラは茹でて5mm程度のみじん切りにし、えだまめと合わせる。大葉は3cm角に切る。
  2. いわしは5mm幅にスライスする。しょうがはすりおろし、みょうがはみじん切りにし、いわしと和える。
  3. きゅうりはすりおろして水分を絞り、汁は大さじ2分取っておく。きゅうりから出た水分にレモン汁、塩、薄口しょうゆを混ぜる。
  4. セルクル(丸い型・8cmのセルクルで2個分)に、オクラとえだまめ、いわしの順に詰める。
  5. セルクルをはずし、大葉、きゅうりのすりおろしをのせ、マスタードスプラウトを添える。しょうゆで作ったたれをかけて食べる。
材料(2人分)
いわし(刺身用・おろしたもの) 2尾分(120g)
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
みょうが 2個(30g)
えだまめ(茹でてさやから出したもの) 15房分(60g)
オクラ 6本
きゅうり 1/2本(50g)
レモン汁 大さじ1と小さじ1(20g)
小さじ1/2(3g)
薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
大葉 1/2枚
マスタードスプラウト 1/2パック(10g)