酵水素レシピ
オクラとトマトとひよこ豆のカレー

炒め玉ねぎとカレー粉のペーストがベースのインド風カレー。

ひよこ豆にはイソフラボンが含まれており、更年期や生理痛など女性ホルモンによる悩みをやわらげてくれる効果があります。


カロリー

調理時間

塩分
171kcal 15分 0.4

作り方

  1. オクラは横半分に切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ひよこ豆は水分を切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉を入れてさらに炒める。
  3. 香りがたってきたら、カットトマト、ひよこ豆を入れて5分ほど煮込む。オクラを加え、やわらかくなるまで煮込む。
  4. 器に盛り、ご飯(分量外)を添え、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
ひよこ豆(水煮缶) 1/2缶(120g)
玉ねぎ 1/2個(100g)

オクラ

1袋(90g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2(15g)
カレー粉 大さじ1/2(5g)
オリーブ油 大さじ1(12g)