酵水素レシピ
えびとアボカドのサラダ

アボカドの皮を器に使ったカップサラダ。おもてなしにいかが。

アボカドが持つオレイン酸は悪玉コレステロールを下げる働きがあります。 血糖値の気になる方にはオススメの食材です。 


カロリー

調理時間

塩分
240kcal 15分 0.2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でる。えびは背ワタを取って熱湯で茹で、殻をむいて1cm程度に切る。
  2. アボカドは皮付きのまま縦半分に切り、中身をスプーンなどでくり抜き、角切りにし、レモン汁をかける(皮は取っておく)。
  3. アボカド、えび、ブロッコリー、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩・こしょうをよく混ぜ、アボカドの皮に入れ、ディル(分量外)を飾る。
材料(2人分)
アボガド 1個(180g)
レモン汁 大さじ1/2(7g)
ブロッコリー 1/4房(40g)

えび

8尾(90g)
プレーンヨーグルト 大さじ1(15g)
マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
塩こしょう 少々