酵水素レシピ
バンバンジーサラダ

余熱調理で鶏肉のパサつきを抑えてしっとりと。本格ごまだれは家庭にある材料で再現。

鶏むね肉は高たんぱくで低脂質なダイエットに適した食材です。
必要なたんぱく質をしっかりお肉で補給してあげましょう!


カロリー

調理時間

塩分
178kcal 15分 0.9

作り方

  1. もやしは塩を入れた熱湯でさっと茹で、取り出す。
  2. 同じ鍋に酒を入れ、鶏肉を入れて5分ほど茹で、火を止める。ふたをしてそのまましばらく置く。
  3. 水菜は1cmの長さに切り、ミニトマトは4等分に切る。鶏肉を取り出し、5cm程度の棒状に切る。
  4. ボウルに練り白ごま、白ごま、酢、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ、もやし、鶏肉を入れ、よく和える。
  5. 器に水菜を敷き、もやしと鶏肉を盛り、ミニトマトを飾る。
材料(2人分)
鶏むね肉 1/2枚(145g)
小さじ1(5g)
もやし 1/2パック(100g)
少々
水菜 2株(40g)
ミニトマト 3個(40g)
練り白ごま 大さじ1(18g)
白ごま 小さじ1(3g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
小さじ2(10g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)