酵水素レシピ
かにといんげんのお焼き

材料を刻んで混ぜるだけ。そのままでも、スイートチリソースをつけてもおいしくいただけます。

お焼きは野菜もしっかり取れて満腹感も与えてくれるので、お夕食の1品などにおすすめです。 余ったものは翌日のお弁当にも使えるので便利ですよ!


カロリー

調理時間

塩分
282kcal 15分 0.6

作り方

  1. わけぎは小さめの小口切りにする。赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。にんにく、しょうが、パクチーもみじん切りにする。レモンの皮をすりおろす。
  2. いんげんは小さめの小口切りにし、さっと茹でよく水気を切る。卵は割りほぐし、かには水気を切る。
  3. ボウルにサラダ油以外の全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。4等分にし、丸めて平たくつぶす。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生地を両面こんがりするまで焼く。
  5. 器に盛り、小皿に入れたスイートチリソース(分量外)を添える。
材料(2人分)
かに缶 1缶(170g)
いんげん 1/2袋(50g)
わけぎ 2本(40g)
赤唐辛子(生) 1本分(15g)(乾燥1/2本でも可)
にんにく(みじん切り) 少々(1g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1(5g)
レモンの皮(すりおろし) 1/2個分(3g)
パクチー 1/4束(5g)
生パン粉 70g
1/2個
マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
サラダ油 大さじ1(12g)