酵水素レシピ
新じゃがとゴルゴンゾーラのテリーヌ

じゃがいもと合わせるとゴルゴンゾーラの塩気がマイルドに。ちょっと大人のおつまみです。

テリーヌと聞くと難しそうに聞こえますが、意外とそんなことはありません! おつまみにもなるお洒落メニューです。 女子会などにあるといいですね。


カロリー

調理時間

塩分
178kcal 15分 1.2

作り方

  1. パセリはみじん切りにし、ラディッシュは4等分に切る。
  2. 小さいテリーヌ型を水でぬらし、内側にラップを敷く(型からはみ出すようにする)。
  3. 新じゃがいもは皮をむき、3〜4cm程度の大きさに切る。ラップにくるみ、電子レンジで7分ほど加熱し、やわらかくする。
  4. 熱いうちにすりこぎなどでつぶし、ゴルゴンゾーラチーズ(15g)を加え、ゴムベラなどでよく混ぜる。
  5. 1/4量を取り分け、パセリを混ぜてテリーヌ型の底に敷き詰める。
  6. 残りの3/4量にゴルゴンゾーラチーズ(50g)を加え、ざっくりと混ぜ、テリーヌ型に入れる。型から出ているラップでふたをして置く。
  7. 粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、ラディッシュを飾る。
材料(2人分)
新じゃがいも(大) 1個(160g)
パセリ(みじん切り) 大さじ2(6g)
ゴルゴンゾーラチーズ 15gと50g
ラディッシュ 4個(20g)