酵水素レシピ
米粉のパンケーキ

米粉はふるう必要がないので調理が楽々。くせのない味わいで体にやさしい注目食材です。

米粉はもちっとした食感が特徴的でとても美味しいです。 腹持ちがいいので小麦のパンケーキよりも満腹感がありますよ!


カロリー

調理時間

塩分
375kcal 10分 0.5

作り方

  1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、調整豆乳も加え、全体をよく混ぜる。
  2. フライパンを熱し、いったんぬれ布巾の上に置き、好みの大きさに生地を流し入れる。弱火で焼き、表面がブツブツしてきたら裏返して焼く。
  3. 器に盛り、いちご、ブルーベリー、ミント(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
米粉 100g
砂糖 50g
きな粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
調整豆乳 3/4カップ(150g)