酵水素レシピ
鶏肉のカシューナッツ炒め

本格中華の味わいをお手軽に。辛いのが苦手な方やお子様には唐辛子抜きで作ってください。

カシューナッツには鉄分が多く含まれていますので、女性には嬉しいメニューです。ただし、油分もありますので食べすぎには注意しましょう!!


カロリー

調理時間

塩分
179kcal 15分 0.1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って半分に切る。
  2. 酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、カシューナッツを入れて炒める。薄く色づいてきたらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンに鶏肉を入れて炒め、肉に火が通ったらいったん取り出す。次に赤唐辛子を入れて軽く炒め、しょうが、にんにく、長ねぎを加える。
  5. 香りがたってきたら、鶏肉、カシューナッツを戻し入れ、たれを全体にからめる。
材料(2人分)
鳥もも肉(皮なし)

150g

生カシューナッツ 30g
長ネギ(細め) 1本(60g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2(15g)
にんにく(みじん切り)

大さじ(10g)

赤唐辛子 4本
サラダ油 大さじ1(12g)
【タレ】
大さじ1(30g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1(9g)