酵水素レシピ
シンガポール風焼きそば

ビーフンで作るカレー味のスパイシー焼きそば。食欲のないときにもつるりといただけます。

米粉は小麦よりも油吸収をしにくいためビーフンは炒め物でも比較的低カロリーで済みます。野菜もしっかり取れるメニューなので是非お試しください!


カロリー

調理時間

塩分
415kcal 10分 0.8

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカ、にんじん、さやえんどうは千切りにする。
  2. ビーフンは熱湯に5分ほどつけて戻し、ざるにあけて水気を切る。えびは洗って水気をよく切る。
  3. ナンプラー、しょうゆ、酒、砂糖を合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、さやえんどう、えびを入れて炒める。
  5. えびの色が変わったら、ビーフンを加えて炒め、タレを入れて混ぜ合わせる。最後にカレー粉を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、小口切りにした青ねぎ(分量外)をのせる。
材料(2人分)
ビーフン

150g

むきえび 10尾(90g)
玉ねぎ 1/4個(20g)
パプリカ(赤) 1/4個(40g)
さやえんどう 10本(20g)
にんじん(小) 1/2本(40g)
カレー粉 小さじ2(46g)
サラダ油 大さじ1(12g)
【タレ】
ナンプラー 小さじ1(5g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
砂糖 小さじ1/8(0.3g)