酵水素レシピ
ぷるぷるミルクもち

カルシウム豊富な手作りおやつ。抹茶やはちみつなどトッピングを変えても楽しめます。

甘いものは食べたいけどカロリーが気になる方は必見!手作りなので自分で甘さ調節をしましょう!


カロリー

調理時間

塩分
124kcal 10分 0.1

作り方

  1. 栗粉、牛乳、砂糖を鍋に入れてゴムベラでよくかき混ぜる。火にかけ、全体がまとまったら焦がさないようによく練る。
  2. 水でぬらしたスプーン2本で、一口大にして器に盛る。
  3. 黒蜜と水を合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、ミルクもちの上にかけ、きな粉を振る。
材料(2人分)
牛乳

1/2カップ(100g)

片栗粉 大さじ3と小さじ1(30g)
砂糖 小さじ2(6g)
【黒みつ】
黒糖

大さじ2(24g)

少々
 
きなこ 小さじ2(4g)