酵水素レシピ
ささがきごぼうの味噌汁

食物繊維たっぷり。ささがきごぼうの食感と風味が味噌汁に合います。

ごぼうには食物繊維が豊富に入っています!腸内環境を整えてくれる効果が期待でします。 お腹の調子も整えばダイエットもさらにはかどります!!


カロリー

調理時間

塩分
102kcal 10分 2.2

作り方

  1. 長ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. ごぼうはささがきにし、5分ほど茹で、ざるに移して水気を切る。
  3. 鍋に水、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉、しょうがを入れる。
  4. ひき肉に火が通ったらごぼうを加え、みそを溶かし入れる。みそが溶けたら、だしの素を入れ、長ねぎを加える。
材料(2人分)
鶏ひき肉

100g

ごぼう 1/2本(60g)
長ネギ(白い部分) 10cm(20g)
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
 
2カップ
みそ 大さじ2(36g)
みりん 大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
だしの素 小さじ2(6g)