酵水素レシピ
豆腐の春巻き

お肉を豆腐にチェンジしたヘルシーな春巻き。パリパリの皮とふんわりした具材がマッチ。

普通の春巻きではカロリーがとても高くなってしまいますが、豆腐を入れることでカロリーを格段に下げることが可能です。ふんわりとした食感を楽しんでくださいね。


カロリー

調理時間

塩分
402kcal 15分 1.6

作り方

  1. にんじんは2cm長さの千切りにし、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうが、長ねぎ、にんじんの順に炒め、しんなりしたら、豆腐を崩しながら加える。
  3. 酒、しょうゆ、みりんを入れてしばらく煮詰め、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらバットなどにあける。
  4. 具が冷めたら6等分に分け、春巻きの皮で巻き、きつね色になるまで揚げる。
材料(2人分)
春巻きの皮 6枚(72g)
 
木綿豆腐 1/2丁(200g)
にんじん 1/3本(65g)
長ねぎ 1/3本(40g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1(10g)
大さじ1(15g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(18g)
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1(3g)
大さじ1
 
ごま油 小さじ1(4g)
揚げ油 適量